Учет в швейном производстве.

По уже сложившейся традиции, я приведу вам пример автоматизации учета на крупной швейной фабрике, проведенной нашими специалистами в 2017 году.

Заказчик (название упоминать не буду) занимается пошивом обивок салонов для автомобилей. Озаботиться внедрением учета его подвигли те же причины, что и многие другие производственные компании. А именно: наличие никак не учтенных запасов незавершенной продукции, большое количество брака и низкое качество планирования производства, выливающееся в постоянную угрозу срыва поставок и авральным переработкам.

Цеха швейного производства

Рассмотрим структуру цехов в компании и примерно обозначим материальные потоки.

Заказчик закупает два типа сырья. Первый тип – это разнообразные ткани и кожа, второй – это фурнитура, пластик, и что-там-еще-нужно-для-пошива-сидений. Ткани и кожа хранятся на складе «Материалы», прочая фурнитура – на складе «Комплектующие». Разделить сырьё на два склада пришлось потому, что за ткани и фурнитуру отвечают два разных сотрудника, да и находятся склады в разных помещениях.

Далее ткань передается со складов сырья на один из Раскройных цехов. Таких цехов в компании три. Два из них оборудованы автоматическими линиями раскроя материалов, а третий – для ручной раскройки мелкосерийных или дефицитных на данный момент деталей. Раскроенную ткань передают в Швейный цех. Причем передают только целыми кроями. Если часть кроя была забракована, и для комплекта не хватает одной или нескольких деталей, то крой остается в специальном накопителе Раскройного цеха, дожидаясь, когда докроят недостающие детали.

Так же на швейный цех поставляется фурнитура, нитки и т.п. со склада Комплектующих.

Поступившие в швейный цех крои разделяются на референсы и распределяются между швеями. Швеи сшивают референсы из разных видов ткани и фурнитуры в готовые изделия (спинка сиденья, подголовник, подушка и др.) и передают на контроль качества.

Если швейное изделие проходит контроль качества – то его отправляют на склад готовой продукции, откуда уже производят отгрузку покупателям.

Дальше я рассмотрю самые интересные аспекты автоматизации учета на швейном предприятии.

Отпуск сырья

Тут все просто. Обыкновенный складской учет, и пишу я эту главу скорее для привлечения внимания Яндекса и Гугла. Приход товара от поставщика на склады Комплектующих и Материалов осуществляется с помощью документа Приходная накладная.

 

 

Отпуск сырья на Швейный и Раскройный цех осуществляется с помощью расхода с кодом «Внутреннее перемещение».

 

 

После обучения, сотрудник склада задал вопрос, как ему посмотреть, на сколько краев ему хватит сырья? Напомню, что сырьё приходуется в метрах, но мы точно знаем длину кроя каждого типа ткани. Заполнив поле «В упаковке» длиной кроя, мы получили возможность просматривать количество оставшегося сырья в «местах», открыв соответствующий столбец Текущего состояния склада

 

 

Учет раскроя

Для «превращения» одной позиции в другую (другие) в Меркурий-ERP есть документ Производственный акт. Он бывает двух типов. Сборный –когда для изготовления продукции требуется затратить несколько видов сырья – и Разборный – когда из одной позиции сырья производится несколько разных изделий. Сборный акт самый распространенный. Например, его используют при приготовлении блюд, пошива одежды из выкроек, сбора айфонов из запчастей и т.д. Разборный акт используется, например, при разделке мяса в полутушах.

Производственный акт может быть внесен в программу полностью вручную (оператор выбирает что и из чего он произвел), а может быть создан автоматически, на основании ТТК (см. главу про ТТК в производстве. Там эта ТТК рассмотрена очень подробно)

 

 

В нашем случае процесс кроя описывается с помощью Сборной ТТК. Готовым продуктом выступает Крой, а в качестве сырья используется необходимое для изготовления одного кроя количество ткани. В ТТК прописывается расход ткани на один крой, но в реальности станок режет за раз по 40 и больше слоев ткани, а это разное количество кроев. Поэтому в производственном акте программа автоматически пересчитывает расход ткани.

 

 

Оператор линии должен внести в программу все производственные акты, которые он сегодня выполнил. При проведении производственного акта, с остатков списывается ткань, и приходуются готовые крои, которые потом передаются на Швейный цех с помощью расхода по внутреннему перемещению.

 

 

На Швейном цехе поступившие крои разделяют на референсы. На самом деле это происходит на Раскройном цехе, но мы решили проводить операцию разбивки кроя на Швейном цехе, для упрощения внутреннего перемещения. Делается это уже с помощью разборных производственных актов и ТТК.

 

 

Создавать производственный акт для каждого пришедшего на цех кроя очень долго и неудобно, поэтому мы автоматизировали процедуру с помощью Макросов. В два щелчка мышкой, все пришедшие на цех крои превращаются в референсы.

 

 

Учет пошива

Готовое изделие состоит из референсов разной ткани, ниток и фурнитуры. Поэтому для фиксации пошива используются сборные ТТК и производственные акты.

 

 

Сам факт пошива мы договорились фиксировать в тот момент, когда продукт прошел проверку качества контролером. Если изделие не прошло проверку качества – то оно считается не изготовленным и висит на остатках Швейного цеха как сырьё.

Пошитые и проверенные детали тут же переносятся на Склад готовой продукции с помощью внутреннего перемещения, поэтому нет смысла отдельно создавать документы производства, а потом перемещения. В Меркурий-ERP есть классный механизм на этот случай. Он называется «Автопроизводство». Суть в том, что мы сразу делаем расход готовой продукции со швейного цеха, а если её не хватает на остатках – то Меркурий автоматически произведет её, согласно действующей на цехе ТТК. Поэтому просто делаем расход, а производственный акт Меркурий сформирует самостоятельно.

 

 

Учет отгруженной продукции

И опять ничего нового (привет Яндекс!) Обычный учет в оптовой торговле. Формируем расходную накладную со склада Готовой продукции.

Кстати, если на разных получателей вы отгружаете по разным ценам, то это удобно контролировать с помощью Спецификации получателя. Этот же механизм используется для предотвращения случайной отгрузки товара/сырья/полуфабрикатов не в то место.

Не забываем вносить оплаты, для контроля дебиторской и кредиторской задолженности контрагентов.

Заключение

Долго можно решать, в какой момент следует закончить описание этого внедрения. Мы не рассмотрели вопросы, связанные с аналитикой, планированием производства. Не уделили внимание фиксации брака в программе и автозаказу сырья. Но на то это и обзорная статья. Ответы на нераскрытые вопросы можно найти в других главах Управленческого учета.

Меркурий-ERP. Автоматизация торговли