Технико-технологические карты в производстве

Технико-технологическая карта – это документ, в котором записано, что сделать с сырьём, чтобы получить продукт. Какие компоненты, и в каких количествах потребуются для производства.

Своя ТТК должна быть создана на каждый этап обработки сырья и полуфабрикатов, и описывать технологический процесс на конкретном этапе производства.

Давайте пойдем по порядку и составим первую ТТК на изготовление полуфабриката «Автомобильное крыло»

На вкладке «Основные» мы указываем, на какой продукт создается ТТК, указываем цех и участок, на котором продукт производится, а так же, норму-минимум. Норма-минимум – это минимальная партия, которая может быть изготовлена за один производственный цикл. Предположим, что пресс-форма, в которой штампуют автомобильные крылья, рассчитана сразу на два крыла. Левое и правое. Поэтому, укажем норму-минимум равной двум.

На следующей вкладке «Продукт и сырьё» мы должны ввести все сырьё и полуфабрикаты, которые используются для производства. А так же их количество.

Обратите внимание, норма списания сырья указывается из расчета расхода компонента на норму-минимум готовой продукции. В нашем примере, на изготовление двух автомобильных крыльев будет списано 8 кг стали. Из них 15% уйдет в обрезки.

Создадим все остальные ТТК. У нас должен получиться такой список.

Обратите внимание, как выгляди ТТК, которая содержит полуфабрикаты. В ней видно информацию о компонентах, из которых изготавливается полуфабрикат.

ТТК на сборку кузова, мы разместим на Основном участке Кузовного цеха. Таким образом, в нашем примере будет задействовано оба участка.

У каждой технико-технологической карты есть признак «Проведено». Если документ не проведен – то Меркурий-ERP расценивает его как черновик, и не использует в работе. Не может существовать одновременно больше одной проведенной ТТК ка один товар или полуфабрикат.

На этом подготовительные работы окончены, можно приступать к созданию Производственного плана.

Меркурий-ERP. Автоматизация торговли