Цеха и участки
Производство сложных изделий делится на последовательную обработку заготовки на разном оборудовании, либо сборку разных компонентов разными сотрудниками с последующим объединением на главном конвейере. В производстве продуктов питания, разные группы товара (рыбные и кондитерские изделия) должны производиться в разных помещениях по требованиям СанПина.
В любом случае, производственный процесс распределяется на цеха и участки. Давайте разберемся, в чем разница.
Цех – полностью обособленное подразделение. Оно ведет свой собственный учет остатков сырья, незавершенного производства и продукции. В Меркурий-ERP каждый цех является складом. Для нашего примера упрощенного автопроизводства мы создадим следующие цеха/склады:
Сами цеха подразделяются на участки. Участки не имеют собственных остатков, а используют остатки цеха, которому они принадлежат. При создании нового цеха, автоматически создается и единственный его участок. Отредактировать участки можно на соответствующей вкладке карточки склада:
Между тем, участки получают своё собственное производственное задание и отчитываются в его выполнении.
Обычно цеха разбиваются на участки, руководствуясь особенностями оборудования, либо технологического процесса. Например, в Мясном цехе производства продуктов питания, может быть участок Разруба и участок Обвалки.
Для нашего примера, мы разобьём Кузовной цех на два участка. Основной и прессовый.