Учет на мясокомбинате. Автоматизация мясокомбината.
В этой главе я для примера разберу управленческий учет на мясокомбинате. В качестве сырья будет использоваться полутуши свинины и говядины. Производить комбинат будет разделанное мясо (для продажи в собственной сети), а так же фарш, колбасу и другие продукты питания.
По этой схеме нашей компанией была проведена автоматизация мясокомбината в Крыму.
Рассмотрим основные производственные процессы на мясокомбинате.
Ассортимент мясокомбината.
Наш мясокомбинат работает со свининой, говядиной и курицей. Первое, что необходимо сделать в программе – это внести в справочник ассортимента все позиции сырья, готовой продукции и промежуточных полуфабрикатов. Мясо разных животных и птицы, а также дополнительного сырья стоит разделить на разные подгруппы. Для удобства работы также рекомендуется в наименовании первую букву ставить в зависимости от типа мяса, а так же указывать тип ассортимента (сырьё, полуфабрикат, готовая продукция). Например, для свинины в полутуше подойдет название «С Сырьё Свинина», а для говяжьих ребрышек «Г ГП Ребра», где Г – говядина, ГП – готовая продукция и т.д.
Поступление сырья в производство.
Так как на автоматизируемый мясокомбинат сырьё поступает исключительно в полутушах, оприходование не составляет особого труда. Зайдите в меню «Склад»-«Приходы» и создайте новую приходную накладную. В шапке укажите поставщика и прочие условия прихода, в теле будет одна позиция – «С Сырьё Свинина».
Учет разделки туш.
В качестве примера разделки мяса возьмем цех обвалки свинины.
При учете разделки и обвалки туш следует различить два этапа. Первый – отправка сырья в разделочный цех. Второй – прием продуктов из разделочного цеха.
Для простоты учета, мы не будем выделять разделку/обвалку в отдельный склад в программе. Для нашего небольшого мясокомбината это не требуется, зато обойдемся без лишних внутренних перемещений.
На первом этапе при отправке сырья в разделку создадим документ «Акт производства». Выберем соответствующую ТТК (в нашем случае «Свинина») и в левом столбце укажем массу полутуш, отправленных в разделку.
Таким образом, мы зафиксировали массу сырья, отправленного в переработку.
Второй этап – прием от обвальщика продуктов разделки. Заново открываем созданный на предыдущем этапе акт производства и проставляем в правом столбце веса получившихся продуктов. Для того чтобы проставить выход точно по ТТК, используйте кнопку «Установить кол-во по ТТК».
После этого проведем акт производства. Сырье спишется с остатков, а готовая продукция встанет на остатки склада «Свинина»
Учет производства колбасы.
В производстве фарша и колбасы, как правило, участвует мясо разных животных, а так же множество других ингредиентов. Так же, у этого производственного процесса есть свои технологи, кладовщики и прочие ответственные лица. Поэтому целесообразно ввести в программе отдельный склад, на который будут передаваться все компоненты внутренним перемещением с разделочных цехов.
Перемещение мяса со склада «Свинина» создается в меню «Склад»-«Расход» и выглядит так.
В качестве получателя выбираем «Колбасный цех».
Если у вас есть жесткая рецептура для производства фарша, колбасы и прочих продуктов, рекомендуется ввести её в программу, создав соответствующую ТТК.
Для фиксации в программе факта изготовления колбасы, создадим и проведем производственный акт.
Учет отгрузки готовой продукции.
На этом этапе мы уже можем отгружать продукцию нашим покупателям. Но гораздо удобнее будет в первую очередь перевести товар с цехов на склад готовой продукции. Таким образом, все наши продажи будут идти с одного склада.
В этой короткой инструкции мы рассмотрели основные аспекты учета на мясокомбинатах. Как видите, нет ничего сложного.