Сырьё, полуфабрикаты и готовая продукция

После того, как цеха и участки созданы, можно приступать к заведению позиций ассортимента.

Своя ассортиментная позиция должна быть создана для каждого вида сырья, продукции и каждого этапа незавершенного производства.

Например, если заготовку сначала обрабатывают на участке «А», потом передают на участок «Б», а потом отправляют в цех упаковки – то мы должны создать четыре карточки товара. «Сырьё», «Полуфабрикат А», «Готовая продукция» и «Упакованная продукция».

Для нашего примера я создал следующие позиции ассортимента и распределил их по группам Сырьё, Незавершенное производство и Готовая продукция:

Самое время описать наш предполагаемый производственный процесс.

В «Цех Двигателей» поступает сырьё «Сталь» и «Болты и гайки», где из этого изготавливается полуфабрикат «Двигатель 2101».

В «Цех Кузовов» поступает сырьё «Сталь». На участке «Прессовый» этого цеха изготавливаются полуфабрикаты «Крыло автомобильное» и «Капот». Из которых, на участке «Основной» кузовного цеха, впоследствии изготавливается полуфабрикат «Кузов».

Далее, полуфабрикаты «Двигатель 2101» и «Кузов» отправляются в «Цех Главный Конвейер». В этом цехе из них, с добавлением «Моторного масла» и «Гайки и болты», производится продукт «Автомобиль 2101».

Конечно, это сильно упрощённая модель производственного предприятия, однако она описывает все типичные операции в планировании и учете на производстве.

Меркурий-ERP. Автоматизация торговли