Складской учет.
Понятие складов.
Когда мы думаем о складе, в голове появляется образ огромного помещения со стеллажами, между которыми ездят погрузчики, и очереди фур, ожидающих погрузки или разгрузки. Но это не всегда так. Складом может являться и продуктовый магазин, и конвейер на заводе, и газгольдер с природным газом, и танк нефтехранилища. В управленческом учете под складом подразумевается место хранения товаров, сырья, запасов, то есть всех материальных ценностей, используемых в деятельности компании.
Склад есть в любой торговой или производственной компании, даже если компания уверена, что его нет. Если компания торгует «с колес» и не хранит запасы товара – у неё все равно есть склад, хоть и виртуальный. Пусть на этом складе не хранятся остатки, но они поступают, и уходят со склада.
Сложно переоценить важность складского учета в компании. Ведь на его данные опираются все остальные модули.
Складской учет – это фундамент всего управленческого учета в компании. Нельзя идти дальше, не освоим эту тему. Поэтому я и начинаю книгу с главы о нем.
Основные вопросы, на которые отвечает складской учет – это:
- Какой товар, и сколько его пришло?
- Сколько и куда товара ушло?
- Сколько товара осталось?
- Поступление или отгрузка какого товара ожидается на складе?
Конечно, это не полный список. Его можно дополнить такими вопросами как «Сколько шампанского было на складе перед прошлым новым годом?», «Какой объём и оборачиваемость наших запасов?» и прочими, так или иначе связанными с товародвижением.
Партионный учет.
Партионный учет – это метод учета товарных запасов, в котором каждая партия товара учитывается обособленно.
В бухгалтерском учете редко используется партионный учет остатков товаров. В большинстве случаев бухгалтерам достаточно знать на какую сумму на складе находится товарных остатков. Такой учет называют «суммовым».
В Управленческом же учете, остатки товара нужны не только в разрезе наименований, но и в разрезе партий, которыми они приходили, или которые мы скомплектовали. На разные партии одного и того же товара может быть установлена разная продажная цена, у них может быть разный срок годности, да и храниться они могут в разных частях склада.
В Меркурий-ERP, как и в других программах управленческого учета, реализован именно партионный учет остатков. Причем в самой строгой его реализации. Все документы товародвижения обязательно содержат информацию о том, из какой партии товар продан или в какую партию оприходован.
Работа со складом в программе Меркурий-ERP.
Все инструменты для работы со складом расположены в меню «Склад».
Из данного меню можно открыть журналы приходных и расходных накладных, журналы заказов и заявок, сделать ревизию и посмотреть остатки.
В Меркурии может находиться неограниченное количество складов. Все они находятся в справочнике контрагентов и выделены синим цветом. Таким образом в справочнике визуализированы собственные подразделения компании.
Для придания контрагенту функции склада в карточке товара мы добавляем галочку «Склад» и указываем юридическое лицо, которому принадлежит склад.
Читать далее: