Складской учет.

Понятие складов.

Когда мы думаем о складе, в голове появляется образ огромного помещения со стеллажами, между которыми ездят погрузчики, и очереди фур, ожидающих погрузки или разгрузки. Но это не всегда так. Складом может являться и продуктовый магазин, и конвейер на заводе, и газгольдер с природным газом, и танк нефтехранилища. В управленческом учете под складом подразумевается место хранения товаров, сырья, запасов, то есть всех материальных ценностей, используемых в деятельности компании.

Склад есть в любой торговой или производственной компании, даже если компания уверена, что его нет. Если компания торгует «с колес» и не хранит запасы товара – у неё все равно есть склад, хоть и виртуальный. Пусть на этом складе не хранятся остатки, но они поступают, и уходят со склада.

Сложно переоценить важность складского учета в компании. Ведь на его данные опираются все остальные модули.

Складской учет – это фундамент всего управленческого учета в компании. Нельзя идти дальше, не освоим эту тему. Поэтому я и начинаю книгу с главы о нем.

Основные вопросы, на которые отвечает складской учет – это:

  1. Какой товар, и сколько его пришло?
  2. Сколько и куда товара ушло?
  3. Сколько товара осталось?
  4. Поступление или отгрузка какого товара ожидается на складе?

Конечно, это не полный список. Его можно дополнить такими вопросами как «Сколько шампанского было на складе перед прошлым новым годом?», «Какой объём и оборачиваемость наших запасов?» и прочими, так или иначе связанными с товародвижением.

Партионный учет.

Партионный учет – это метод учета товарных запасов, в котором каждая партия товара учитывается обособленно.

В бухгалтерском учете редко используется партионный учет остатков товаров. В большинстве случаев бухгалтерам достаточно знать на какую сумму на складе находится товарных остатков. Такой учет называют «суммовым».

В Управленческом же учете, остатки товара нужны не только в разрезе наименований, но и в разрезе партий, которыми они приходили, или которые мы скомплектовали. На разные партии одного и того же товара может быть установлена разная продажная цена, у них может быть разный срок годности, да и храниться они могут в разных частях склада.

В Меркурий-ERP, как и в других программах управленческого учета, реализован именно партионный учет остатков. Причем в самой строгой его реализации. Все документы товародвижения обязательно содержат информацию о том, из какой партии товар продан или в какую партию оприходован.

Работа со складом в программе Меркурий-ERP.

Все инструменты для работы со складом расположены в меню «Склад».

 

 

Из данного меню можно открыть журналы приходных и расходных накладных, журналы заказов и заявок, сделать ревизию и посмотреть остатки.

В Меркурии может находиться неограниченное количество складов. Все они находятся в справочнике контрагентов и выделены синим цветом. Таким образом в справочнике визуализированы собственные подразделения компании.

 

 

 

Для придания контрагенту функции склада в карточке товара мы добавляем галочку «Склад» и указываем юридическое лицо, которому принадлежит склад.

 

 

 

Читать далее:

Меркурий-ERP. Автоматизация торговли