Списание сырья
Списание сырья в производство.
Сырьё со склада списывается расходными накладными на основании актов производства. Акты производства можно создавать двумя способами: вручную и автоматически. Для предприятий общепита нет необходимости вручную создавать все производственные акты. Программа сама создаст их при переводе чеков в расход и спишет с остатков сырьё на основании ТТК.
Таким образом, одной операцией в программе вы сформировываете продажи готовой продукции, а так же списываете сырьё, которое было использовано для её приготовления.
Для того чтобы Меркурий автоматически выполнял производство наших блюд, необходимо включить галочку «Автопроизводство» в свойствах склада.
Теперь заходим в журнал чеков и переводим чеки в расход.
Автопроизводство работает по следующему алгоритму:
- Программа проверяет, есть ли на остатках проданный товар.
- Если есть – то продаем его. Если проданного товара на остатках нет – программа проверяет, есть ли сборная ТТК на эту позицию.
- По ТТК определяем, из какого сырья производится проданная позиция, и хватает ли сырья на остатках.
- Если сырья хватает - делаем акт производства и списываем сырьё. Затем списываем в расход произведенную позицию.
-
Дальнейшее поведение зависит от установленной галочки «Применять автопроизводство, только при наличии сырья». Если галочка не установлена, то в случае нехватки сырья оно будет оприходовано излишками.
- В случае если галочка стоит, и не хватает какого то (хоть одного) сырья, акт производства не будет создан. Блюдо будет поставлено на приход излишками и продано.
Учет разливного пива.
Эту галочку удобно ставить в тех случаях, когда вы используете ТТК для вскрытия тары при продаже напитков. Например, поставщик поставляет нам пиво в кегах. В ЕГАИС оно в кегах и в декларации оно в кегах. Значит и на приход его тоже надо поставить в кегах. Однако продаем мы его литрами (или стаканами). Т.е. в продажах у нас другая ассортиментная позиция. Чтобы наши кеги списывались с остатков, мы делаем ТТК по следующему образцу:
И не забываем о галочке «Автопроизводство только при наличии сырья», если не хотим, чтобы кеги ставились излишками (производители почти всегда наливают больше пива в кеги, а продавцы не доливают клиентам).