Модификаторы блюд
- Настройка модификаторов блюда в ERP
- Выбор модификаторов при добавлении блюда в заказ
- Редактирование заказа с модификаторами Сохранить и закрыть
- Списание модификаторов с остатков в ERP
-
Настройка модификаторов блюда в ERP
Модификатор блюда – это товар, который является дополнением к блюду.
Модификатор имеет свою цену и может иметь свою ТТК.
Чтобы создать модификатор к блюду, сначала создаем обычный товар в Ассортименте. Вводим наименование, единицу измерения, ставим флажок «В прайсе» и обязательно включаем флажок «Модификатор» (см рис. 1).
Рис.1. Пример заполнения карточки товара для модификатора блюда
Модификатор, так как он является товаром, должен иметь назначенную цену в прайс-листе, а также ТТК (если требуется).
Внимание! Если у товара не будет включена галочка «Модификатор», этот товар нельзя будет назначить блюду в качестве модификатора! Если у модификатора не будет включена галочка «В прайсе» и не будет назначена цена в прайс-листе, это модификатор не будет выгружен на кассу! |
Настройка состава модификаторов блюда выполняется в карточке товара. Открываем базовое блюдо на редактирование (см рис. 2):
Рис.2 Состав модификаторов блюда
На закладке Модификаторы с помощью кнопок «Добавить модификатор» и «Удалить модификатор» заносим в список все необходимые модификаторы.
Блюдо может иметь несколько модификаторов, все они являются взаимно дополняющими.
Один и тот же модификатор можно подключать к нескольким блюдам. Например, долька лимона может быть добавлена в чай черный, чай зеленый и тд.
-
Выбор модификаторов при добавлении блюда в заказ
При добавлении блюда в заказ, если у блюда имеются модификаторы, программа предложит выбрать дополнение к блюду (см рис.3):
Рис.3. Выбор дополнения к блюду
Отмечаем нужные модификаторы и нажимаем ОК. Если добавлять модификаторы не требуется, просто нажимаем кнопку ОК. В этом случае блюдо попадет в заказ без дополнений.
Позиция добавилась в заказ:
-
Редактирование заказа с модификаторами
При редактировании заказа блюдо вместе со своими модификаторами представляет единое целое – т.е. нельзя отдельно удалить или добавить только модификатор, или у какого-то модификатора изменить количество независимо от блюда.
Все операции выполняются непосредственно с основным блюдом:
- При удалении базового блюда также удаляются его модификаторы
- При уменьшении-увеличении количества базового блюда количество его модификаторов меняется пропорционально.
При печати чека модификаторы выводятся следующим образом:
В заказе на кухню модификаторы отображаются аналогично, с отсупом, после основного блюда.
-
Списание модификаторов с остатков в ERP
Так как модификатор является товаром, он будет списан аналогично любой другой позиции в чеке с учетом ТТК данного модификатора. Например, на «Дольку лимона» имеется следующая ТТК:
Соответственно, при переводе в расход чека, если на остатках не будет нужного количества, будет выполнено автопроизводство дольки лимона из сырья «Лимон» согласно ТТК.
Чек
Расход по чеку
Акт производства на Дольку лимона