Модификаторы блюд

  1. Настройка модификаторов блюда в ERP
  2. Выбор модификаторов при добавлении блюда в заказ
  3. Редактирование заказа с модификаторами Сохранить и закрыть 
  4. Списание модификаторов с остатков в ERP

 

  1. Настройка модификаторов блюда в ERP

 

Модификатор блюда – это товар, который является дополнением к блюду.

Модификатор имеет свою цену и может иметь свою ТТК.

 

Чтобы создать модификатор к блюду, сначала создаем обычный товар в Ассортименте. Вводим наименование, единицу измерения, ставим флажок «В прайсе» и обязательно включаем флажок «Модификатор» (см рис. 1).

 

Рис.1. Пример заполнения карточки товара для модификатора блюда

 

Модификатор, так как он является товаром, должен иметь назначенную цену в прайс-листе, а также ТТК (если требуется).

 

 

 

Внимание!

Если у товара не будет включена галочка «Модификатор», этот товар нельзя будет назначить блюду в качестве модификатора!

Если у модификатора не будет включена галочка «В прайсе» и не будет назначена цена в прайс-листе, это модификатор не будет выгружен на кассу!

 

 

Настройка состава модификаторов блюда выполняется в карточке товара. Открываем базовое блюдо на редактирование (см рис. 2):

 

Рис.2 Состав модификаторов блюда

 

На закладке Модификаторы с помощью кнопок «Добавить модификатор» и «Удалить модификатор» заносим в список все необходимые модификаторы.

Блюдо может иметь несколько модификаторов, все они являются взаимно дополняющими.

 

Один и тот же модификатор можно подключать к нескольким блюдам. Например, долька лимона может быть добавлена в чай черный, чай зеленый и тд.

 

  1. Выбор модификаторов при добавлении блюда в заказ

При добавлении блюда в заказ, если у блюда имеются модификаторы, программа предложит выбрать дополнение к блюду (см рис.3):

Рис.3. Выбор дополнения к блюду

 

Отмечаем нужные модификаторы и нажимаем ОК. Если добавлять модификаторы не требуется, просто нажимаем кнопку ОК. В этом случае блюдо попадет в заказ без дополнений.

 

 

Позиция добавилась в заказ:

 

 

  1. Редактирование заказа с модификаторами

 

При редактировании заказа блюдо вместе со своими модификаторами представляет единое целое – т.е. нельзя отдельно удалить или добавить только модификатор, или у какого-то модификатора изменить количество независимо от блюда.

Все операции выполняются непосредственно с основным блюдом:

 

  1. При удалении базового блюда также удаляются его модификаторы
  2. При уменьшении-увеличении количества базового блюда количество его модификаторов меняется пропорционально.

 

При печати чека модификаторы выводятся следующим образом:

 

 

В заказе на кухню модификаторы отображаются аналогично, с отсупом, после основного блюда.

  1. Списание модификаторов с остатков в ERP

 

Так как модификатор является товаром, он будет списан аналогично любой другой позиции в чеке с учетом ТТК данного модификатора. Например, на «Дольку лимона» имеется следующая ТТК:

 

 

Соответственно, при переводе в расход чека, если на остатках не будет нужного количества, будет выполнено автопроизводство дольки лимона из сырья «Лимон» согласно ТТК.

 

Чек

 

 

Расход по чеку

 

 

Акт производства на Дольку лимона

Меркурий-ERP. Автоматизация торговли